兴庆区交叉互查促规范救助

          发布日期:2022-05-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为精准落实各项社会救助政策,加强社会救助对象的动态管理,进一步强化事中事后监管,切实防止和纠正“错保”“漏保”现象,近日,兴庆区民政局组织抽调入户核查员等业务骨干,组成五个交叉检查组,分批次互查乡镇街道社会救助工作,细致排查问题,以检查促提升,推动各项工作落到实处。

查预警监测是否有效督促各乡镇(街道)加强对脱贫不稳定户,边缘易致贫户,突发严重困难户以及低收入人口的动态监测,确保做到“早发现,早报告,早救助”,兜好兜牢困难群众基本生活底线。

查动态管理是否到位抽查在册的低保,低边,特困人员基本情况;申请审批过程是否符合规范;是否按规定对复核存在异常的预警对象进行动态调整;是否落实渐退期政策;公示是否规范等。

查待遇保障是否到位??2-5 个村(社区)的在册低保,低保边缘家庭,特困供养等人员进行入户走访,主要了解其家庭基本情况,各项社会救助政策的落实是否到位。

查政策落实是否规范入户检查完成后,各交叉检查组对入户检查情况形成报告,现场提出意见和建议,并指导各乡镇(街道)结合检查报告举一反三,分析保障对象是否精准,保障标准是否合理,重点保障是否到位,群众对救助政策是否了解和满意,有无错保,漏保对象,查遗补漏,及时整改,确保救助对象“应保尽保,应退尽退,应养尽养”。

目前,兴庆区已开展3批交叉互查,检查了7个单位,走访困难对象43户,提出工作整改意见建议10条,正在有序核实整改。

Baidu