兴庆区召开2022年创建全国文明城市工作现场观摩会

          发布日期:2022-05-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

510下午,兴庆区组织开展2022年兴庆区创建全国文明城市工作现场观摩会。兴庆区委常委,政府常务副区长闫军,区委常委,宣传部部长张伟,兴庆区委,区政府,相关部门及各乡镇,街道主要负责同志参加观摩。本次现场观摩会采取不提前通知,不定点位,不打招呼,随机选取的方式进行,重点围绕农贸市场,新时代文明实践站及周边环境卫生秩序等测评内容开展,并召开现场推进会,具体研究部署下一步工作。

会议指出,创建全国文明城市工作涵盖基础设施建设,环境卫生秩序,新时代文明实践阵地等方方面面,各乡镇,街道及相关部门要继续保持“赶考状态”,时刻绷紧文明城市创建这根弦,对照任务分工和实地测评手册要求,不折不扣落实落细各项工作任务,全力以赴推动兴庆区创建工作对标一流争先晋位。

会议强调,要统一思想,提高认识,进一步增强做好创建全国文明城市工作的紧迫感和责任感,要聚焦短板,查漏补缺,全力以赴打好创建全国文明城市持久战,要加强领导,压实责任,齐心协力开创全国文明城市创建新局面,各部门单位,乡镇街道要及时转变工作作风,把创建工作作为分内之事,应尽之责,真正做到工作在一线落实,问题在一线解决,成效在一线体现。强化协作配合,通过加强沟通,大力协作,齐抓共管填补工作缺位和管理真空,形成创建工作强大合力。引导全民参与,坚持“创建为民,创建惠民,创建靠民”的理念,把创建活动与广大群众的获得感,幸福感,安全感紧密联系在一起,把推动创建工作从“靠政府”向“靠大家”转变,群众行动从“要我做”向“我要做”转变。加强督查问效,各相关部门要加强对责任单位的效能监察,做到责任全覆盖,管理无漏洞,创建无死角,充分发挥社会监督,舆论监督的作用,媒体曝光,倒逼责任落实,高标准,严要求把创城工作做深做实,努力使兴庆这片热土成为宜居宜业,民富民安,共建共享的实力之城,活力之城,魅力之城。

会议要求,要强化指导责任,属地责任,主管责任,主体责任及督导责任。创城办要充分发挥牵头抓总,承上启下,协调各方的作用,根据实际情况制定创建清单,细化工作责任,明确具体要求,切实把任务分配好,工作协调好,责任落实好。各区域责任单位紧盯任务分工逐项对照落实,重点围绕提升群众满意度,解决群众“急难愁盼”问题等方面下功夫。坚持问题导向,全面梳理目前存在的不足和短板,加大对重点区域,重点部位,重点行业的整治力度,把每个细节做实做细做到位,真正做到责任全覆盖,管理无漏洞,创建无死角。鼓励企业扛起主体责任,积极承担社会责任,主动联合周边街道,社区开展创建活动,凝聚起文明城市创建的强大合力。

Baidu