兴庆区:加强种子市场专项整治 保障用种安全

          发布日期:2022-05-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为深入贯彻落实《种子法》和中央农村工作会议精神,进一步加强兴庆区春季种子市场监管,规范种子生产经营行为,保障农业生产用种安全,兴庆区农业农村和水务局扎实开展辖区种子市场监管工作。

今年根据中国种业大数据平台反馈,兴庆区有60家种子经营企业(门店)进行主要农作物种子的经营备案。对照往年冬季种子企业专项检查,春季种子市场专项检查情况,重点对抗灾备荒种子,冬季检查未抽样的制种企业的种子,新进入种子经销市场的种子,以及新经销企业销售的种子进行了质量监督抽样,共在20家经销(制种)企业扦样29个,检测项目包括水分,净度,发芽率,纯度,真实性等。

同时,兴庆区坚持“检打联动,部门协同,标本兼治”原则,以制种企业,种子经营市场,乡镇种子销售点为重点区域,联合兴庆区综合执法局开展春季种子市场专项检查,严厉查处侵权品种,无备案经营,擅自引种等违法活动,以“零容忍”的态度打击违法经营种子,扰乱市场秩序的行为,全力保障农资市场安全稳定。截至目前,出动执法人员76余人次,出动执法车辆10余台次,组织种子市场专项执法行动2次,检查种子经营企业(门店)94户次。

下一步,兴庆区农业农村和水务局将加大对《中华人民共和国种子法》等相关法律法规的宣传普及力度,加强种子经营人员自律,提高农民用法维护自己合法权益意识;严格种子生产,经营的准入资格,严格执行备案制度,从源头上防范和降低伪劣种子流入市场;强化种子经营档案登记和管理,掌握种子的来源和推广区域,强化种子质量的跟踪调查,杜绝伪劣种子坑农害农的现象发生。

Baidu